Минимизация рисков биржевой торговли

Оглавление:
  1. Как ограничить убытки
  2. Диверсификация
  3. Хеджирование
Торговля на финансовых рынках приносит высокий доход, но обратной стороной этой деятельности является повышенный риск. Принято считать, что вероятность верного прогноза успешного трейдера составляет от 70 до 80 процентов. Это дает понимание важности правильного риск-менеджмента, который и становится самой важной частью торговли. Чтобы защитить инвестиции в различные активы, применяют ограничение возможных убытков, диверсификацию и хеджирование.

Как ограничить убытки на финансовых рынкахКак ограничить убытки

Правила требуют, чтобы даже в случае неудачной сделки депозит не потерял более 5%. Статистически это приводит к тому, что при вероятности правильного прогноза в 75% торговля принесет гарантированную прибыль. При этом используют два способа ограничения убытков: стоп-лосс или открытие встречной позиции (замок). На размер стоп-лосса влияют:
  • торговая стратегия;
  • размер депозита;
  • объем сделки;
  • волатильность актива;
  • количество открытых позиций.
В тех случаях, когда трейдер работает по внутриканальной стратегии, имеет смысл рассмотреть защиту депозита за счет открытия встречной позиции. Это дает возможность взять паузу для изучения поведения акции или валютной пары и заработать при продолжении тренда. В этом случае первый ордер закрывается во время отката, второй на основном движении. Но не все брокеры позволяют открывать встречные позиции. Перед началом работы необходимо изучить торговые условия и отзывы о брокерах, чтобы не было сюрпризов.

ДиверсификацияДиверсификация

Правило не класть все яйца в одну корзину помогает решить проблему с неожиданным движением котировок. Обычно непредсказуемость на рынке появляется после различных форс-мажорных ситуаций:
  • выход неожиданной новости;
  • валютной интервенции;
  • выхода на «тонкий» рынок крупного игрока.
Эти движения редко бывают продолжительными по времени, однако они могут сбить стоп-лоссы. И тогда поможет ордер на несвязанный актив. Например, если валютная пара USDJPU в результате интервенции ЦБ Японии принесла убыток, то фьючерсный CDF контракт на нефть от действий японского ЦБ будет застрахован.

ХеджированиеХеджирование

Это самый сложный инструмент из всех возможных. Он строится на покупке смежных активов или производных инструментов. Проще всего ситуацию пояснить на российском рубле. Наблюдается значительная корреляция между рублем и ценой на нефть. Рост нефтяных котировок ведет к укреплению рубля, и наоборот. Поскольку эта зависимость не прямая, то 1 лот на покупку рубля нивелирует риски продажи 2 лотов нефтяных контрактов. На рынке имеются и другие инструменты, которые позволяют захеджировать риск. К ним относятся опционы, право на приобретение актива по заранее оговоренной стоимости. Хотя все инструменты риск-менеджмента снижают доходность в краткосрочном периоде, на большом временном интервале они повышают эффективность работы. Если не уделять им должного внимания, то вероятность получения убытков будет выше возможной прибыли.

Поделиться ссылкой:

14 комментариев на «“Минимизация рисков биржевой торговли”»

  1. Павел:

    Форс-мажоры на новостях встречаются не так уж и часто. И большинство из них вполне можно и просчитать. Другое дело, что даже в спокойной обстановке риски присутствуют. И наверное не стоит особо высчитывать процентное отношение правильных прогнозов. Опыт реальной торговли сам подскажет вам пути по возможному обходу рисков.

  2. Влад:

    Поначалу я тоже долго задавался этим вопросом, не хотел терять свои средства. Но без потерь не обошлось, но без этого не появился бы и опыт. Поэтому все проходят через подобное, это нормально.

  3. Валик:

    Наверное стоит хорошо в это вникнуть, пройдет время и вы начнете понимать как все это устроено, и где именно можно минимизировать риски. Есть различные стратегии, чтобы хотя бы выходить в первоначальную сумму.

  4. Олег:

    Минимизировать риски получиться только с приобретением опыта на этом поприще, и после набивания своих собственных шишек. А до этого можно много раз уйти в минус, поэтому лучше придерживаться прогнозов.

  5. Андрей:

    Надо уметь контролировать свои эмоции. Если рынок идет против Вас, лучше сделать перерыв и досконально разобраться в ситуации. Может стратегия, которой Вы придерживались уже устарела

  6. Иван:

    Совсем убрать убытки наверно не получиться. По моему личному опыту без промахов и трат — прибыли не будет. Стратегия приходит с опытом и тогда уже получается минимизировать риски.

  7. Александр:

    Я считаю, что без риска не будет никогда большой прибыли, сам лично убедился, здесь или пан или пропал,. Я тоже не раз попадал на деньги, но положительных моментов было намного больше.

  8. Артем:

    Конечно избавиться полностью от рисков ни как не получится. Я чаще всего использую стоп-лосс, но не редко стоп-лосс все таки сбивается, поэтому лучше подстраховать себя еще каким-то способом.

  9. Женя:

    Необходимо выбрать нужную стратегию которая подходила бы именно для вас. Делать сделки приумножая предыдущие, чтобы хотя бы выйти в ноли. Изучите эту тему подробнее и разберетесь.

  10. Борис Еванов:

    Прежде чем торговать на бирже нужно уметь анализировать рынок и прогнозировать цены. Это главные навыки успешного трейдера. Нужно так же иметь достаточно сильные нервы и контроль над собой, чтобы в нужный момент сделать то, что принесет вам максимальную прибыль.

  11. Артур:

    В любом случае риски будут, особенно в биржевой торговле, но способов уменьшить достаточно много. Для меня стоп-лос подходит наиболее лучше, возможно в некоторых ситуациях стоит использовать и замок.

  12. Андрей:

    К одним из важных факторов риска я бы отнес психологическое состояние участника торгов. Надо уметь вовремя остановится в случае неудачи, прекратить работу и проанализировать ошибки. Знаю таких трейдеров, которые обладая неплохими знаниями не очень умеют себя контролировать в этом плане.

  13. Игорь:

    Я использую стоп-лосс, мн такая стратегия подходит больше всего. Конечно самого оптимального варианта для сохранения своих средств не существует, в определенных ситуациях и стоп-лосс тоже подводит.

  14. Дима:

    В любом заработке есть риск того, что вас могут кинуть и вы это должны осознавать но всячески это можно преодолевать. Как и в любом бизнесе нужно заключать ставки и контракт с теми людьми, которые по крайней мере внушают доверие.

РЕЙТИНГ ТОП 10
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Сейчас обсуждают
  • Аноним Аноним 04.08.2022

    Я зарегистрировался в торгах . Внёс задаток . Меня допустили до торгов . В итоге не кнопка внесения предложений , не уведомление о торгах на почту не пришло . Написано ожидание торгов . И потом торги окончены . Все это говорит о том что все продажные здесь работают все изначально договорено и проплачено .

    РТС-Тендер
  • Аноним Аноним 04.08.2022

    Один обман в этом агентстве. Умеют только хорошо языками болтать. Обращались в это горе-агентство в 2021 году. составили 2 договора на оказание услуг, причем, они требуют подписать акт оказанных услуг сразу после подписания договора, а не после оказанных услуг. Заплатили за составление исков по двум делам 76 200,00. «Специалисты» иски составили так, что их в суде даже не приняли (ошибки, причем весомые). На просьбу устранить ошибки, сказали, что нужно дополнительно заплатить, хорошо, ума хватило ничего не платить. Полгода с ними судились, дело выиграли (нашли действительно грамотного и опытного юриста). Люди!!!! Не заключайте договоров с этим агентством, потеряете очень много денег, если поврите им. На суде они апеллируют подписанным актом оказанных услуг. Уверена! все отзывы написаны работниками данного агентства. ЛОЖЬ И ОБМАН. И сейчас они кажется переехали на другой адрес Гагарина 35 А. Обходите стороной!

    Максимум
  • Аноним Аноним 20.06.2022

    Приобрел у данного человека видеокурс — «Хозяин онлайн знакомств». В рекламе данного курса автор обещал рассказать о способе, собрать более тысячи симпатий в приложении для знакомств. В итоге оказалось, что использование этого способа, практически гарантированно приводит к блокировке аккаунта. Причём после этого, восстановить аккаунт невозможно (о чём автор и сам упоминает в курсе). Проще говоря, Максим подвел под пожизненный бан, всех покупателей курса. Считаю, что он умышленно предоставил заведомо ложную информацию

    Консультации у Максима Вердикта
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    505
  • Всего
    авторов


    3218
  • Всего
    отзывов


    3979