Инвестиции в акции на примере «Алроса». Ценные советы от ВШУФ.

Полезные ископаемые и драгоценности – инструменты, которые всегда сохраняют привлекательность для инвесторов. Ведь все мы привыкли, что золото, платина и бриллианты сохраняют свою ценность десятилетиями. Но и это не гарант прибыли. Типичным примером тому может служить нынешнее положение ОАО «Алроса» — лидера алмазодобывающей промышленности в России.

Акции: почему на них можно и потерять, и заработать

Акции – ценные бумаги, которые дают право инвестору на определенную долю участия в компании. Так, крупные акционеры часто входят в совет директоров, а мелкие получают прибыль в виде роста цены или дивидендов. «Алроса» — компания, которая до 2019 года могла порадовать своих вкладчиков и тем, и другим:

  • Разработка мест залегания алмазов велась полным ходом – оборот стремительно рос. Так, в 2017 году чистая прибыль компании составляла 84, 8 млрд., в 2018 уже достигла отметки в 96 млрд.;
  • При этом 70% добычи составляли ювелирные алмазы, которые проходили огранку в Индии и покупались богатейшими людьми мира;
  • И сама «Алроса», и ее продукция были стабильным инструментом инвестиций.

Но в 2019 году «что-то пошло не так». Первым «черным лебедем» стало введение новых таможенных правил в Индии, что привело к сокращению объемов выпуска ювелирных алмазов на 20% и обвалило цены на них еще на 19%. Постепенно потрясения первого квартала 2019 урегулировались, и «Алроса» начала восстанавливать свои позиции. Но тут на горизонте возник новый «лебедь» — пандемия коронавируса… Итог таков, что акции продолжают снижать доходность, долг компании растет, а прибыль падает. И все инвесторы находятся в затяжном ожидании, а некоторые и вовсе в панике.

Спрос на алмазы падает, а вместе с ним и цена акций «Алросы»

Спрос на алмазы падает, а вместе с ним и цена акций «Алросы»

Прогнозы для «Алроса» на 3 квартал 2020

Когда коронавирус еще только замаячил на горизонте, цены на алмазы на международном рынке стали плавно снижаться – ведь спрос на них стремился к нулю. В целом, все предметы роскоши утратили интерес публики. Со 199 долларов за карат алмазы обвалились на 123 доллара. А при этом еще стоит учесть и полученные ранее «Алросой» займы – банковский кредит на 200 млн. долларов и выпущенные еврооблигации, которые уже в скором будущем должны быть погашены.

Несмотря на это, эксперты компании утверждали, что ситуация стабилизируется уже к июлю 2020 года. Но, поскольку границы большинства государств до сих пор закрыты, а мужчины не стремятся дарить своим дамам бриллианты, продажи компании уже около 3 месяцев находятся в состоянии анабиоза. Ситуация критическая. По оценкам аналитиков прибыльность компании снизилась в 8 раз: с 24 до 3,1 млрд рублей. И это при внедрении менее расходных технологий производства!

«Алроса» перестала платить дивиденды и несет убытки инвесторам

«Алроса» перестала платить дивиденды и несет убытки инвесторам

Можно ли было предсказать подобную ситуацию?

При выборе акций для своего портфеля всегда нужно оценивать не только продукцию компании, но и факторы, влияющие на ее производство и спрос на рынке. Де-факто, уже в декабре-январе умные инвесторы изъяли свои деньги из «Алросы», продав акции по наиболее выгодной цене. И это не везение, а верный просчет, научиться которому можно на онлайн-курсах «Оценка бизнеса» в Высшей школе управления финансами.

Удобный формат онлайн-уроков и ценные знания – ваш шаг к прибыльному инвестированию и благополучию.

Поделиться ссылкой:

3 комментария на «“Инвестиции в акции на примере «Алроса». Ценные советы от ВШУФ.”»

  1. Алексей Ашмарин:

    Прочитал я эту вашу статью и решил купить акции алроса раз они такие дешевые. И тут они стали расти!!! Оказывается даже в статьях дают правильные советы, спасибо!!! На самом деле я думал что все эти истории успеха — просто маркетинговый ход, сколько ни пробовал следовать таким «идеям» — все время в минусе. А вы изменили мое представление об инвестициях!!!

  2. Артур:

    Курс в целом неплох, именно таким и должны быть курсы повышения квалификации.

  3. Николай:

    Скажу сразу – в первую очередь vshuf дает теоретические знания. Практика на занятиях тоже есть, но мне ее объем показался недостаточным. Зато теории просто завались. Курс «Управление коммерческой недвижимостью», год выпуска 2019.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕЙТИНГ ТОП 10
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Сейчас обсуждают
  • Анонимный Пользователь 25.10.2020

    Умеют выкачивать деньги, кормить обещаниям. На деле — я в минусе и с испорченными нервами. Дело завершено, но на связь никого не вызвать, звонки сбрасывают, что и как дальше делать не могу ни у кого узнать. Аферисты. Сами в суд не ходят, просят доверенность с передоверием.

    ЮК Арсенал
  • Ника Тимашева 25.10.2020

    Обращалась в компанию, когда начался бракоразводный процесс с мужем. Супруг не хотел мне ничего оставлять, а у нас к тому же трехлетний сын, боялась что и его заберет. Но юристы помогли добиться хорошего исхода, я осталась довольна. Так что можете смело обращаться за услугами. Цена в полной мере соответствует качеству и профессионализму. Еще раз спасибо!

    Сила Права
  • Анонимный Пользователь 25.10.2020

    Сейчас нас перевели в основное здание. Ходить от этого не меньше. Часть ребят по корпусам рассадили таскаться приходится с техникой туда-сюда а уже в 6 уже темно Хоть лужи убрали я правда не знаю территория ли это синергии, но ходить здесь раньше было невозможно

    Синергия
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    495
  • Всего
    авторов


    2940
  • Всего
    отзывов


    3695