Инвестиции в акции на примере «Алроса». Ценные советы от ВШУФ.

Полезные ископаемые и драгоценности – инструменты, которые всегда сохраняют привлекательность для инвесторов. Ведь все мы привыкли, что золото, платина и бриллианты сохраняют свою ценность десятилетиями. Но и это не гарант прибыли. Типичным примером тому может служить нынешнее положение ОАО «Алроса» — лидера алмазодобывающей промышленности в России.

Акции: почему на них можно и потерять, и заработать

Акции – ценные бумаги, которые дают право инвестору на определенную долю участия в компании. Так, крупные акционеры часто входят в совет директоров, а мелкие получают прибыль в виде роста цены или дивидендов. «Алроса» — компания, которая до 2019 года могла порадовать своих вкладчиков и тем, и другим:

  • Разработка мест залегания алмазов велась полным ходом – оборот стремительно рос. Так, в 2017 году чистая прибыль компании составляла 84, 8 млрд., в 2018 уже достигла отметки в 96 млрд.;
  • При этом 70% добычи составляли ювелирные алмазы, которые проходили огранку в Индии и покупались богатейшими людьми мира;
  • И сама «Алроса», и ее продукция были стабильным инструментом инвестиций.

Но в 2019 году «что-то пошло не так». Первым «черным лебедем» стало введение новых таможенных правил в Индии, что привело к сокращению объемов выпуска ювелирных алмазов на 20% и обвалило цены на них еще на 19%. Постепенно потрясения первого квартала 2019 урегулировались, и «Алроса» начала восстанавливать свои позиции. Но тут на горизонте возник новый «лебедь» — пандемия коронавируса… Итог таков, что акции продолжают снижать доходность, долг компании растет, а прибыль падает. И все инвесторы находятся в затяжном ожидании, а некоторые и вовсе в панике.

Спрос на алмазы падает, а вместе с ним и цена акций «Алросы»

Спрос на алмазы падает, а вместе с ним и цена акций «Алросы»

Прогнозы для «Алроса» на 3 квартал 2020

Когда коронавирус еще только замаячил на горизонте, цены на алмазы на международном рынке стали плавно снижаться – ведь спрос на них стремился к нулю. В целом, все предметы роскоши утратили интерес публики. Со 199 долларов за карат алмазы обвалились на 123 доллара. А при этом еще стоит учесть и полученные ранее «Алросой» займы – банковский кредит на 200 млн. долларов и выпущенные еврооблигации, которые уже в скором будущем должны быть погашены.

Несмотря на это, эксперты компании утверждали, что ситуация стабилизируется уже к июлю 2020 года. Но, поскольку границы большинства государств до сих пор закрыты, а мужчины не стремятся дарить своим дамам бриллианты, продажи компании уже около 3 месяцев находятся в состоянии анабиоза. Ситуация критическая. По оценкам аналитиков прибыльность компании снизилась в 8 раз: с 24 до 3,1 млрд рублей. И это при внедрении менее расходных технологий производства!

«Алроса» перестала платить дивиденды и несет убытки инвесторам

«Алроса» перестала платить дивиденды и несет убытки инвесторам

Можно ли было предсказать подобную ситуацию?

При выборе акций для своего портфеля всегда нужно оценивать не только продукцию компании, но и факторы, влияющие на ее производство и спрос на рынке. Де-факто, уже в декабре-январе умные инвесторы изъяли свои деньги из «Алросы», продав акции по наиболее выгодной цене. И это не везение, а верный просчет, научиться которому можно на онлайн-курсах «Оценка бизнеса» в Высшей школе управления финансами.

Удобный формат онлайн-уроков и ценные знания – ваш шаг к прибыльному инвестированию и благополучию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕЙТИНГ ТОП 10
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Сейчас обсуждают
  • Мария Андреевна Бочарова 08.08.2020

    Хочу выразить благодарность юристам, работающим в юридической фирме Юлау. Работа была выполнена от начала и до конца. Сделано все безупречно. Хочу пожелать компании дальнейших успехов в решении трудных юридических вопросов. Спасибо !!!!!

    ЮК Юлау
  • Ирэн Angel 06.08.2020

    Я попала в ДТП, но не дождавшись специалистов, не оформив протокол, я уехала с места происшествия. Знаю, что так делать нельзя, но была вынуждена это сделать. За помощью обратилась к специалистам в Точку закона. Они выслушали меня, дали дельную консультацию. Поэтому я, недолго думая, заключила с ними договор на представление меня в суде. Заплатила точно […]

    ЮК Точка Закона
  • Анонимный Пользователь 06.08.2020

    Руководитель Полигона.Да, из-за этого может быть пыльно — но те люди, которые покупали дешевое жилье рядом с промзоной, знали ведь, на что они идут. Строительная компания "Рант" г.д. Шкрум В.Д. не говорил, что будет пыльно и что будет полигон отходов перед окнами, а назвать цены низкими язык не поворачивается: 1кв. -38,4 м (черновая отделка)-4 416 […]

    Строительная компания Рант
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    492
  • Всего
    авторов


    2893
  • Всего
    отзывов


    3624