Финансовая пирамида в инвестициях: способы обмана доверчивых клиентов

Инвестиции – это не только возможность получения дохода в будущем. Это еще и поле для игры различных мошенников. В этой статье мы рассмотрим основные схемы обмана, которые можно встретить в инвестиционной среде.

Финансовая пирамида

Схема Понци

Эта схема стара как мир. Суть в том, что инвесторы вкладывают в предприятие, а их процент оплачивается из средств, полученных от следующих инвесторов. Естественно, в какой-то момент поток новых инвесторов иссякает, а мошеннники решают прекратить схему и исчезают с деньгами. Инвесторы остаются ни с чем.

Такая схема была популярна очень давно и сегодня, в период коронавируса она не теряет своей актуальности. Появляется все больше финансовых пирамид, которые завлекают доверчивых инвесторов. Несмотря на усилия государств в деле противодействия таким мошенникам, к сожалению, их количество продолжает расти.

По схеме Понци, по сути, была построена МММ и все иные классические пирамиды. Первые инвесторы еще могут компенсировать свои будущие потери за счет процентов, которые они получат от внесения средств последующими инвесторами. Но те, кто внесут слишком поздно, лишатся всех своих инвестиций.

Как уберечь себя от попадания в подобные аферы?

Первое, что нужно сделать – навести справки о компании, которая делает вам уникальное предложение. Она должна быть зарегистрирована. Желательно, чтобы она уже какое-то время работала, чтобы понимать, что там действительно действующая компания, а не группа аф**истов. Государство не даст зарегистрировать финансовую пирамиду и будет время от времени проводить соответствующие проверки.

Второй важный момент – не стоит откликаться на различные уникальные предложения с большой доходностью. На это и рассчитывают финансовые пирамиды обычно. Инвесторам предлагают 100 и более процентов годовых при весьма сомнительной деятельности.

Следующая рекомендация – перед инвестированием внимательно изучить отзывы об этой компании в сети Интернет. Если компания работает долго, отзывы обязательно будут. Важно посмотреть, что люди пишут и какие риски есть.

Не забывайте оставлять свои отзывы, если уже имели опыт общения с подобными мошенниками. Тем самым, вы поможете другим не совершать ошибок.

Поделиться ссылкой:

2 комментария на «“Финансовая пирамида в инвестициях: способы обмана доверчивых клиентов”»

  1. Михаил:

    Народ дурят как только могут. Мне тоже звонили неделю назад, предлагали инвестировать в компанию, которая разработала вакцину. Я послал их по известному адресу.

  2. Даниил:

    Схема Понци – это МММ. Классический вариант. Вот так и разводят людей. Хорошо, что появляются такие статьи и люди начинают думать головой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
РЕЙТИНГ
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Сейчас обсуждают
  • Аноним 24.07.2024

    Особенно понравилась кухня: шведский стол всегда разнообразный и вкусный – настоящая изюминка. Занятия ЛФК с тренером великолепны, не хуже тренировок в тренажерном зале. Единственное, для 10-дневного отдыха процедур было маловато, пришлось докупать дополнительные. Территория санатория просторная и ухоженная, гулять по ней одно удовольствие, а воздух здесь невероятно чистый.

    Янган-тау
  • Анастасия Иудина 22.07.2024

    Не удалось рассмотреть украшения поближе, но, несмотря на это, заметно, что у них есть много интересных предложений. В следующий раз планирую прийти, когда будет меньше людей.

    Адамас
  • Анатолий Муравьев 17.07.2024

    Пользовался их услугами для оценки инвестиционных рисков. Консультанты компании продемонстрировали высокий уровень компетентности. Их рекомендации помогли нам принять взвешенные решения.

    Astana Best Consulting Group
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    525
  • Всего
    авторов


    3295
  • Всего
    отзывов


    4131