Финансовая пирамида в инвестициях: способы обмана доверчивых клиентов

Инвестиции – это не только возможность получения дохода в будущем. Это еще и поле для игры различных мошенников. В этой статье мы рассмотрим основные схемы обмана, которые можно встретить в инвестиционной среде.

Финансовая пирамида

Схема Понци

Эта схема стара как мир. Суть в том, что инвесторы вкладывают в предприятие, а их процент оплачивается из средств, полученных от следующих инвесторов. Естественно, в какой-то момент поток новых инвесторов иссякает, а мошеннники решают прекратить схему и исчезают с деньгами. Инвесторы остаются ни с чем.

Такая схема была популярна очень давно и сегодня, в период коронавируса она не теряет своей актуальности. Появляется все больше финансовых пирамид, которые завлекают доверчивых инвесторов. Несмотря на усилия государств в деле противодействия таким мошенникам, к сожалению, их количество продолжает расти.

По схеме Понци, по сути, была построена МММ и все иные классические пирамиды. Первые инвесторы еще могут компенсировать свои будущие потери за счет процентов, которые они получат от внесения средств последующими инвесторами. Но те, кто внесут слишком поздно, лишатся всех своих инвестиций.

Как уберечь себя от попадания в подобные аферы?

Первое, что нужно сделать – навести справки о компании, которая делает вам уникальное предложение. Она должна быть зарегистрирована. Желательно, чтобы она уже какое-то время работала, чтобы понимать, что там действительно действующая компания, а не группа аф**истов. Государство не даст зарегистрировать финансовую пирамиду и будет время от времени проводить соответствующие проверки.

Второй важный момент – не стоит откликаться на различные уникальные предложения с большой доходностью. На это и рассчитывают финансовые пирамиды обычно. Инвесторам предлагают 100 и более процентов годовых при весьма сомнительной деятельности.

Следующая рекомендация – перед инвестированием внимательно изучить отзывы об этой компании в сети Интернет. Если компания работает долго, отзывы обязательно будут. Важно посмотреть, что люди пишут и какие риски есть.

Не забывайте оставлять свои отзывы, если уже имели опыт общения с подобными мошенниками. Тем самым, вы поможете другим не совершать ошибок.

Поделиться ссылкой:

2 комментария на «“Финансовая пирамида в инвестициях: способы обмана доверчивых клиентов”»

  1. Михаил:

    Народ дурят как только могут. Мне тоже звонили неделю назад, предлагали инвестировать в компанию, которая разработала вакцину. Я послал их по известному адресу.

  2. Даниил:

    Схема Понци – это МММ. Классический вариант. Вот так и разводят людей. Хорошо, что появляются такие статьи и люди начинают думать головой.

РЕЙТИНГ ТОП 10
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Сейчас обсуждают
  • Евгений Кудаш 27.11.2021

    У нас чем хорошо, что есть прямой доступ к специалистам очень востребованных профессий сегодня, с которыми можно обговорить свои проблемы, задать вопросы, проконслуьтироваться. Никто особенно не дистанцируется и плату за совет не просит. Ну, и наоборот, не злоупотребляет. Но в принципе, где лучше квартиру купить или какой актив выбрать – это при хороших отношениях с […]

    Академия Управления Финансами и Инвестициями (АУФИ)
  • Тарас T. 22.11.2021

    Ничего не имею против рисков. Никогда не вкладываю, чтобы заработать на жизнь, еду, но должен отметить что с АУФИ терял уже пару раз за 2021 г. И столько же зарабатывал )). Минус по объему гораздо меньше. Они быстро закрывают сделку (было около 0, 6 %, а потом до двух), но факт остается. + издержки у […]

    Академия Управления Финансами и Инвестициями (АУФИ)
  • Анонимный Пользователь 22.11.2021

    У нас сосед заплатил деньги за дом местной бригаде и она испарилась. После этого решили смотреть только варианты под ключ у фирм, с договором и гарантией на работы. Разобраться по интернету, какие проекты что из себя представляют невозможно. На некоторых сайтах одна и та же картинка к разными проектам. Пришлось искать выставки, где посмотреть дома. […]

    Терем
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    497
  • Всего
    авторов


    3149
  • Всего
    отзывов


    3922