Что такое акции, облигации и фьючерсы

Оглавление
  1. Акции
  2. Облигации
  3. Фьючерс
В последние десятилетия инвестиционная деятельность становится одной из важнейших сфер мировой экономики. Именно она определяет, насколько динамично будет развиваться то или иное направление бизнеса. Но перед тем, как выискивать выгодное направление для вложения денег, стоит разобраться с инструментами финансового рынка. Наиболее активно сейчас используют акции, облигации, фьючерсы и опционы.

Что такое акции, облигации и фьючерсыАкции

Так называют ценную бумагу, которая выпускается предприятием для привлечения капитала. Если абстрагироваться от строгих определений из учебников, то ситуацию можно описать так: учредитель продает часть своего бизнеса акционеру, взамен обещая поделиться прибылью. Все выпускаемые акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Первые дают право голоса во время акционерных собраний и позволяют принимать участие в управлении компании. Вторые запрещают голосовать, однако по ним в обязательном порядке выплачивается дивидендный доход. Инвестору важно различать виды стоимости акции:
  • Эмиссионная. Цена, по которой акционер приобретает актив после первичного размещения.
  • Номинальная. Она указана на ценной бумаге, уставной капитал бизнеса равен сумме номиналов всех выпущенных акций.
  • Рыночная. Та, по которой она сейчас торгуется на бирже.
  • Балансовая. Для этого все активы компании делятся на номиналы выпущенных ценных бумаг.
Акции являются одним из самых распространенных инструментов, на фондовом рынке США их обращается более 4,5 тысяч. Крупные брокеры позволяют торговать этим активом в очень большом ассортименте. Так, брокер GLOBAL FX предлагает к торговле около 1000 контрактов CFD.

Облигации

Облигации

Ценная бумага, которая не дает возможности голосовать или принимать решение. По своей сути это долговая расписка. При этом лицо, владеющее облигацией, имеет право на получение фиксированного дохода до момента полного погашения. Этот срок является фиксированным и оговаривается в момент покупки. Обычная облигация продается по номинальной стоимости, ее владелец получает фиксированный доход в виде оговоренного процента. Дисконтная облигация продается со скидкой, проценты по ней могут не выплачиваться, зато по окончании срока контракта ее погашение происходит по более высокой цене. Это упрощает администрирование процедуры и сокращает издержки. Именно так выпускаются Государственные Кредитные Обязательства (ГКО). Выпущенные облигации могут быть перепроданы третьим лицам на бирже, и чем ближе срок погашения, тем выше ее цена.

ФьючерсФьючерс

Контракт на покупку или продажу, в котором кроме цены и объема поставки оговаривается и его срок. Часто применяется на сырьевых рынках с целью хеджирования рисков. Например, нефтедобывающая компания будет рентабельна при цене $50 за баррель. Текущая цена $60 ее полностью устраивает, однако дальнейшая ситуация на рынке кажется неблагоприятной. Тогда компания заключает фьючерсный контракт на будущие продажи по текущей цене. Именно эта схема позволяет динамично развиваться сланцевым месторождениям. Когда цена поднимается до уровня рентабельности, производители размораживают скважины и заключают договора на поставку по выгодной цене. Они страхуют свои риски и обеспечивают прибыльность производства. Смотрите видео: Фьючерсы, акции, опционы, валюта, облигации — что выбрать для торговли?

Поделиться ссылкой:

9 комментариев на «“Что такое акции, облигации и фьючерсы”»

  1. Григорий:

    Познавательная статья. В наше нестабильное время полезно владеть какими-либо ценными бумагами. Я еще лет 5 назад приобрел акции крупного предприятия, тогда были такие мысли, что потратил деньги на ветер. Но сейчас, когда их стоимость значительно выросла, понимаю, что это неплохая финансовая поддержка.

  2. Вероника:

    Очень познавательная статья, написано все просто, доступным языком. В современном мире каждый человек должен знать, что это такое и чем отличается (мои учителя именно так считают и поэтому заставили мне подготовить доклад((()

  3. Андрей:

    Всё просто и доступно расписано. Возможно, немного сложно разобраться только с фьючерсами. Кстати, я бы добавил в эту статью ещё такое понятие как «опцион». Тоже полезно знать трейдерам.

  4. Сергей:

    Доступно расписано всё, хотя я итак знал об этом, всё-таки учился на экономической специальности. Рекомендовал бы трейдерам подробнее всего ознакомиться с теорией по фьючерсам.

  5. Алексей:

    Имеет смысл только рыночная цена акций, так как именно этот показатель определяет рыночную стоимость компании, которая выпустила данные акции. Информация интересная, спасибо.

  6. Роман:

    Ещё 15 лет назад я приобрёл обыкновенные акции и сейчас их рыночная стоимость в разы превышает номинальную. А ведь был момент когда я думал их продать. Сейчас подумываю над покупкой облигаций.

  7. Олег:

    Сейчас думаю каждый человек встречался с ценными бумагами, ну или хотя бы слышал о них. Акция, облигация и фьючерс, наверное самые знаменитые, постоянно на слуху, принципиально разные понятия, разобраться в них не сложно.

  8. Наталья:

    Из всех вышеперечисленных ценных бумаг, я бы выбрала привилегированные акции. Они дают не только право гола на собраниях акционеров, но и возможность быть первым в списке при выплате дивидендов.

  9. Роман:

    Довольно интересная информация, все подробно расписано и разложено по полочка, у меня были акции, но по своей глупости я их продал, теперь понимаю, что многое потерял, нужно было хранить.

РЕЙТИНГ ТОП 10
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Сейчас обсуждают
  • Аноним Аноним 04.08.2022

    Я зарегистрировался в торгах . Внёс задаток . Меня допустили до торгов . В итоге не кнопка внесения предложений , не уведомление о торгах на почту не пришло . Написано ожидание торгов . И потом торги окончены . Все это говорит о том что все продажные здесь работают все изначально договорено и проплачено .

    РТС-Тендер
  • Аноним Аноним 04.08.2022

    Один обман в этом агентстве. Умеют только хорошо языками болтать. Обращались в это горе-агентство в 2021 году. составили 2 договора на оказание услуг, причем, они требуют подписать акт оказанных услуг сразу после подписания договора, а не после оказанных услуг. Заплатили за составление исков по двум делам 76 200,00. «Специалисты» иски составили так, что их в суде даже не приняли (ошибки, причем весомые). На просьбу устранить ошибки, сказали, что нужно дополнительно заплатить, хорошо, ума хватило ничего не платить. Полгода с ними судились, дело выиграли (нашли действительно грамотного и опытного юриста). Люди!!!! Не заключайте договоров с этим агентством, потеряете очень много денег, если поврите им. На суде они апеллируют подписанным актом оказанных услуг. Уверена! все отзывы написаны работниками данного агентства. ЛОЖЬ И ОБМАН. И сейчас они кажется переехали на другой адрес Гагарина 35 А. Обходите стороной!

    Максимум
  • Аноним Аноним 20.06.2022

    Приобрел у данного человека видеокурс — «Хозяин онлайн знакомств». В рекламе данного курса автор обещал рассказать о способе, собрать более тысячи симпатий в приложении для знакомств. В итоге оказалось, что использование этого способа, практически гарантированно приводит к блокировке аккаунта. Причём после этого, восстановить аккаунт невозможно (о чём автор и сам упоминает в курсе). Проще говоря, Максим подвел под пожизненный бан, всех покупателей курса. Считаю, что он умышленно предоставил заведомо ложную информацию

    Консультации у Максима Вердикта
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    505
  • Всего
    авторов


    3218
  • Всего
    отзывов


    3979