Различия инструментов валютного рынка

Оглавление: 
  1. Такие разные валютные пары
  2. Контракты CFD
  3. Индексы
Рынок форекс отошел от своего классического вида. Изначально он предназначался только для обмена валюты, но сейчас здесь можно встретить и другие инструменты. Контракты на покупку и продажу сырья, акции отдельных компаний и биржевые индексы позволяют увеличить доходность операций за счет хеджирования рисков.

Валютные парыТакие разные валютные пары

Сегодня брокеры предлагают своим партнерам десятки валютных пар, которые имеют между собой значительные отличия. Чаще всего операции проводятся с американским долларом, на него приходится более 50% сделок. Самой популярной парой является евро-доллар (EURUSD). Причина этого кроется в высокой ликвидности валюты, которая позволяет предоставлять выгодные торговые условия. К особенностям пар относят:
  • Спред. Разница между ценами покупки и продажи, зависит от количества предложений от поставщиков ликвидности.
  • Своп. Плата за перенос позиций на следующие сутки, его размер находится в прямой зависимости от ставки рефинансирования центральных банков или ФРС.
  • Волатильность. Амплитуда колебаний за один и тот же промежуток времени.
  • Предсказуемость. Одни активы хорошо поддаются рыночным методам анализа, другие сильно зависят от интервенций ЦБ или разовых покупок крупными игроками.
Технический анализ валютных пар тоже имеет свои особенности. Из множества индикаторов трейдер должен подобрать тот, который хорошо коррелируется с данным активом. Так, график EURUSD неплохо следует сигналам графического и свечного анализа, а для GBPJPY значимые сигналы показывает индикатор MACD. Если почитать отзывы о брокерах, то можно заметить одну закономерность. Хотя обычно трейдер использует в работе 3-5 пар, лидеры предлагают ему десятки подобных инструментов. Это делается не для того, чтобы была возможность выбора любимого актива. Их большое количество необходимо для хеджирования рисков.

Контракты CFDКонтракты CFD

У тех, кто только начинает работать на форекс, часто вызывает недоумение то, что в одну группу выделены контракты CFD. При том, что здесь встречаются акции, драгметаллы и энергоносители. На самом деле CFD – это контракт на разницу цены в различных временных интервалах. Началом действия считается момент покупки, окончанием – продажи. При этом предметом договоренности может быть абсолютно любой актив, независимо от рынков и спецификаций. По сути, на электронной бирже сейчас обращаются только два вида торговых инструментов – валютные пары и CFD. Ведь никто не ожидает, что после покупки 1000 баррелей нефти к нему подъедет цистерна с данным активом.

Валютные индексыИндексы

Биржевые индексы относительно новый инструмент, который позволяет значительно уменьшить риски. Он включает в себя не одну акцию, а пакет из нескольких наиболее значимых для определенного рынка. Индекс может включать в себя от десятка до полутысячи акций, которые показывают рыночную тенденцию. Так, смена совета директоров или негативные данные о продажах компании способны обрушить стоимость ее акций на 30-50%. Диверсификация рисков, заложенная в биржевом индексе, способна погасить негативное колебание. Смотрите видео : Фибоначчи аналитика рынков, разбираем онлайн валютные пары и другие инструменты для торговли

Поделиться ссылкой:

4 комментария на «“Различия инструментов валютного рынка”»

  1. Serge Petrov:

    Странно, что в статье не упоминается об акциях и облигациях. Одни из самых интересных инструментов на мой взгляд, с которыми обязательно стоит разобраться профессиональному трейдеру.

  2. Андрей:

    Я бы ещё добавил опционы и фьючерсы. Важные инструменты, которые должен освоить каждый уважающий себя инвестор. Именно по будущим позициям можно иметь наибольшую прибыль на мой взгляд.

  3. Павел:

    Наверное лучше все же переходить от простого к сложному. Большинство начинает с валютных пар, причем наиболее популярных. А уже потом, когда поднаберутся опыта, переходят к более сложным инструментам рынка.

  4. Андрей:

    Валютные пары остаются самыми популярными среди игроков на рынке форекс. Во многом из-за того, что их движение можно отслеживать на новостных событиях. Это доступно всем и не требует особой специальной подготовки. Достаточно мыслить логически.

РЕЙТИНГ
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Сейчас обсуждают
  • Анатолий Муравьев 17.07.2024

    Пользовался их услугами для оценки инвестиционных рисков. Консультанты компании продемонстрировали высокий уровень компетентности. Их рекомендации помогли нам принять взвешенные решения.

    Astana Best Consulting Group
  • Аким Шипилов 16.07.2024

    Обратились к ним для разработки и продвижения сайта. Понравилось, что команда старается учесть все наши пожелания. Проект был выполнен с некоторыми задержками, но качество работы оказалось на высоте. Сайт получился что надо

    Cherry media
  • Аноним 16.07.2024

    Торговля с IG разочаровала. Частые технические сбои и высокая комиссия делают использование платформы неудобным. Поддержка клиентов тоже подводит: медленная и не всегда полезная.

    IG
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    525
  • Всего
    авторов


    3294
  • Всего
    отзывов


    4129