Продажа акций акционером: особенности процедуры

Оглавление:

  1. Помощь сторонних компаний
  2. Дополнительная информации

Акционер, согласно нормативным требованиям законодательства, оставляет за собой право избавиться от ценных бумаг, если в этом возникнет необходимость. Тем не менее, перед выполнением этой процедуры следует заранее ознакомиться с главными ее особенностями.

Отечественное законодательство предоставляет акционерам открытого или закрытого акционерного общества возможность совершить сделку по продаже либо определенной части, либо всех активов, имеющихся в наличии. При этом процедура требует от инвестора оставаться максимально внимательным, правильно пройти порядок продажи акций акционерного общества. В представленной статье мы попробуем разобраться в том, как реализовать ценные бумаги (ЦБ) акционерного общества.

Помощь сторонних компаний

Профильная компания

На практике часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда владелец не до конца понимает, каким образом ведется процедура продажи акций акционерного общества, как правильно ее оформлять и так далее. На сегодняшний день эта проблема решается достаточно просто. Все, что необходимо – обратиться за помощью в профильную компанию. В обязанности ее сотрудников входят следующие действия:

  1. проведение комплексной правовой экспертизы документации и прочих сведений;
  2. проведение индивидуальных консультативных бесед, нацеленных на решение вопросов, связанных с реализацией ЦБ акционерных обществ;
  3. выполнение ряда мероприятий, направленных на перевод документации от иностранных акционеров, а также создание ряда проектов договоренностей (в случае возникновения такой необходимости);
  4. разработка проекта, связанного с проведением собрания представителей акционерного общества;
  5. сбор проектной документации, задачей которого является получение актуального реестра владельцев;
  6. создание проекта протокола о проведении собрания в связи с продажей собственных активов;
  7. разработка индивидуального акта о совершении сделки купли-продажи;
  8. сбор, подготовка и оформление другой документации, которая может потребоваться в рамках проведения сделки;
  9. проведение регистрационных действий с обязательным присутствием профессиональных участников рынка;
  10. выполнение других действий.

Одной из таких компаний является Mfc group. Представители организации оказывают полное сопровождение. Если потребуется продажа акций в ао процедура будет соблюдена в полной мере. Воспользоваться такой услугой следует в том случае, если заинтересованное лицо не знает, какой порядок продажи акций акционером предусматривается отечественным законодательством, либо человек желает перестраховаться от возможного мошенничества в экономической сфере.
Как реализовать акции третьему лицу?

продажа акций

Если требуется продажа акций зао третьему лицу порядок 2017 предусматривает возможность избавиться от ценных бумаг, не ожидая согласия других представителей акционерного общества. Это возможно в случае, если другие требования не указываются в учредительной документации.

В случае с Законом «Об акционерных обществах», человек, который принял решение передать свои активы третьим лицам по возмездной схеме, должен обязательно поставить в известность других представителей непубличного общества, где устав предусматривает возможность оформления покупки отчуждаемых ЦБ. Иными словами, если уставом заранее предусмотрена возможность преимущественного права приобретения, задача акционера заключается в создании предложения для всех его акционеров.

Также стоит отметить, что порядок продажи акций в зао может предусматривать необходимость получения согласия от остальных участников общества. Такая возможность указывается в уставной документации.

Так как в законодательстве не предусматривается возможность проведения государственной регистрации с дальнейшим заверением договора у представителя нотариальной конторы, заключить эту сделку можно в обычной письменной форме. В качестве существенного условия выступает предмет. Порядок, в котором проводится купля продажа акций зао, требует максимально точного определения предмета договора. Всегда указываются характеристики акций, которые продаются, включая номинальную стоимость, форму выпуска, количество. В обязательном порядке указывается регистрационный номер, выданный соответствующими государственными органами.

После составления договора, правила продажи акций зао предусматривают обязательное составление передаточного распоряжения. К нему предъявляется ряд требований, с которыми необходимо предварительно ознакомиться, чтобы избежать возможных проблем при оформлении.
Так, например, передаточное распоряжение должно всегда включать в себя требование о необходимости внесения соответствующей записи регистратором, которая свидетельствует об изменении владельца ценных бумаг. В теле документа присутствуют дополнительные сведения о реализаторе (акционере), а также информация, непосредственно касающаяся ценных бумаг.

Примечательно, что порядок продажи акций ао всегда предусматривает оформление передаточного распоряжения в установленной форме. Невыполнение этого требования приводит к тому, что регистратор может отказать в принятии документа на рассмотрение.

Дополнительная информация

Перечень документов

В случае если проводится продажа акций между акционерами зао, регистратор должен получить не только передаточное распоряжение, но и ряд других документов. К перечню относятся следующие:

  1. персональный документ, с помощью которого можно удостоверить личность – как правило, это паспорт, но при этом могут использоваться другие документы, не противоречащие действующим нормам законодательства;
  2. оригинал, либо копия бумаги, которая подтверждает право представлять интересы акционера при проведении регистрационных действий. Здесь следует отметить, что копия должна официально закрепляться представителем нотариальной конторы, наделенным соответствующими полномочиями;
  3. если ценные бумаги находятся в долевой собственности, на проверку также надо передать официальное согласие каждого из дольщиков. Составляется оно, как правило, в едином экземпляре, в который вписывают инициалы всех дольщиков акционерного общества;
  4. если они выпускаются в документарной форме, надо обязательно подать на проверку сертификаты, которые принадлежали предыдущим владельцам.

Порядок, согласно которому ведется продажа акций между акционерами, имеет следующий вид.

  1. Ознакомление с особенностями устава при реализации акций третьим лицам, определение возможности совершения такой сделки.
  2. Соблюдение в полном объеме всех процедур корпоративного характера.
  3. Подготовка официального договора о продаже ценных бумаг.
  4. Создание передаточного распоряжения.
  5. Нанесение визита в регистрационное учреждение с обязательным наличием всех необходимых документов, предусмотренных процедурой.
  6. Получение официальной выписки из ЕГРЮЛ.

Чтобы продажа акций другому акционеру произошла без неприятностей, все-таки лучше обратиться за помощью в стороннюю компанию, которая проследит за выполнением всех действий, установленных законом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП 5
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    339
  • Всего
    авторов


    1668
  • Всего
    отзывов


    2392