Что такое биржа?

Оглавление:
  1. Кто имеет право торговать
  2. Место,где безопасно
  3. Виды торговых площадок
  4. Фондовые площадки
  5. Сырьевые
В понятии современного человека биржей называется место, где можно купить или продать определенный товар. Но в отличие от базара здесь есть свои, причем очень строгие правила. Они касаются требований к каждому из участников, активам и спецификации контрактов и десятков других условий. Благодаря этому работа здесь оказалась безопасной и комфортной, что подтверждается популярностью этого учреждения.

Кто имеет право торговать

Формально каждый человек или организация имеет право заключить договор на биржевое обслуживание и получить соответствующие услуги. Но на самом деле сделать это не так то и просто. Например, Лондонская биржа выдвигает следующие требования к компаниям:
  • суммарный объем рыночной капитализации не менее 700 тыс фунтов;
  •  акции должны быть в свободном обращении;
  • один акционер имеет в распоряжении не более трети голосов на общем собрании.
    Кто имеет право торговать

    Биржа

То есть мелкому предпринимателю стать акционерным обществом будет весьма проблематично. Зато частное лицо легко получает доступ к торгам. Так, Международный Финансовый Центр предлагает своим клиентам доступ к тысячам инструментов валютного, фондового и товарного рынков за счет контрактов с крупными брокерами. Более того, сейчас даже начинающий инвестор сможет собрать доходный портфель инвестиций с минимальным риском.

Место, где безопасно

Теория кризисов говорит о том, что смена правил ведет к фундаментальному изменению всего процесса. Причем это касается не только инвестиционной деятельности. Разрешите футболистам брать мяч руками, и вы получите совершенной другой вид спорта. Причем вчерашние лидеры и чемпионы, вполне возможно, окажутся в аутсайдерах. Поэтому задача организаторов состоит в том, чтобы установить общие правила, торговля на любой бирже требует:
  • разработать спецификацию контрактов;
  • определить условия поставки товара;
  • выступать гарантом получения оплаты;
  • осуществлять деятельность арбитра во время споров.
Не менее важным является и рекламная деятельность. Чем больше продавцов и покупателей привлечет фондовая биржа, тем шире здесь будет ассортимент и выгоднее котировки. Также директорат заинтересован в расширении видов активов. Но еще в XIX веке биржевые магнаты пришли к выводу о необходимости диверсифицировать свою работу. По мере усложнения финансовых инструментов они пришли к выводу, что узкая специализация дает гораздо больший эффект.

Виды торговых площадок

Торговые площадки

Сейчас можно с уверенностью сказать, что ушли в прошлое «ямы», где брокеры исполняли распоряжения своих клиентов. Благодаря совершенствованию технологий и новым системам безопасности работа перешла в интернет. Это привело к всеобщей глобализации с одновременным отказом от единого центра. Так, биржа валют forex располагается сразу везде и нигде одновременно. Поставщики ликвидности, которых насчитывается несколько тысяч, берут котировки из информационных центров, а все сделки проводят компьютерные программы. Человек бы просто не справился с таким объемом работы. В результате значительно снизились комиссионные, которые сейчас составляют десятые или даже сотые доли процента. Результатом этого стал лавинообразный всплеск интереса частных инвесторов и оборот, достигающий триллионов долларов ежедневно.

Фондовые площадки

Ориентируясь исключительно на работу с ценными бумагами, биржа акций берет на себя еще одну, очень важную функцию. Только здесь компании могут провести первичное размещение и привлечь средства акционеров. Причем действующие котировки являются не только показателем финансовой успешности бизнеса. Они помогают получать кредиты под залог своих же бумаг. При этом частные инвесторы могут очень быстро приобрести или продать необходимый актив, что дает экономике стимул для развития.

Сырьевые

Работа с таким товарами как нефть, хлопок, медь или удобрения имеет свою специфику. В первую очередь она касается того, что после заключения контракта продавец обязан поставить товар в нужном объеме и оговоренный срок. Каждая товарная биржа разрабатывает свою спецификацию, а это позволяет минимизировать издержки. Налаженные технологические цепочки будут нормально функционировать только в случае своевременной поставки сырья, причем бизнесменам невыгодно создавать переизбыток запасов на складах.

Криптовалюты

Криптовалюты

В последний год биржа биткоинов произвела настоящую революцию в финансовом мире. Причем до этого времени крупный бизнес со скептицизмом смотрел на это новшество. Но в 2014 году появилась еще одна криптовалюта, эфириум. Именно это изобретение Виталика Бутерина произвело переворот. Он придумал проводить ICO. Первичное размещение токенов по сути аналогично первичному размещению акций. С одной небольшой разницей. Технология блокчейнов взяла на себя все функции контроля над совершаемыми сделками. Оказались не нужны регуляторы, контролеры и гаранты. Стоимость привлечения ресурсов снизилась с $10 000 до $500. Сначала на это обратили внимание частные инвесторы. Но судя по динамике конца 2017 года, такая технология стала интересна и крупному бизнесу.

Риски биржевой торговли

За последнее десятилетие не было ни одного крупного скандала, связанного с разорением биржевой площадки или двойственными трактовками условий контракта. Первые торги прошли более 500 лет назад во Фландрии и Венеции, за это время биржи научились решать проблемы не дожидаясь их развития. Хотя 2017 год внес в них определенные тревожные ожидания. Впервые появился конкурент, способный перетянуть на себя значительную часть клиентуры – криптовалюты. Сложно сказать, чем закончится это противостояние, но показателен случай с CME Group, крупнейшей чикагской биржей производных инструментов. В сентябре ее директор Терри Даффи заявил, что здесь очень нескоро будут торговаться критовалюты, поскольку он не верит в их успех. И уже через два месяца было объявлено о запуске нового инструмента, фьючерсов на биткоин. Глава одного из лидеров финансового мира мог поменять свое мнение в столь короткий срок только под давлением обстоятельств. Создается впечатление, что мы стоим на пороге революции. Аналогичной той, которую валютная биржа прошла два десятилетия назад, когда в интернет вышли миллионы частных трейдеров.

Поделиться ссылкой:

Обсуждение закрыто.

РЕЙТИНГ ТОП 10
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Сейчас обсуждают
  • Александр Котра 28.11.2022

    Никому не советую обращаться в данную фирму! Взяли за проведение развода 70 000 рублей, обещав полное сопровождение. Через месяц на очередной консультации потребовали еще 50 000. Но в итоге мы оказались в полном проигрыше. Юристы, которые вели дело, запросов не делали, на заседаниях не присутствовали, заменяли друг друга, не ставя в известность о ходе дела. В итоге, Претензию получать на почте отказываются, деньги за непроделанную работу возвращать не собираются. В лбщем совести у них ни на грош!

    Максимум
  • Аноним 22.08.2022

    Это мошенники. Развод на деньги. Проверено лично !

    Максимум
  • Аноним 22.08.2022

    К вопросу взаимоотношений мужчин и женщин Максим Вердикт подходит очень однобоко. Все Ж не пригодные, а М такие все идеальные и хорошие. Всё основано на манипуляциях и тотальном игноре. Посмотрите альтернативу: Роман Винилов мне хорошо помог решить вопрос с бывшей. И даже не вернуть. А выйти из зависимого состояния. И без негатива к ней. Роман Винилов есть на ютубе и у него свой форум flirt-style.

    Консультации у Максима Вердикта
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний


    510
  • Всего
    авторов


    3225
  • Всего
    отзывов


    3980